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★本日のメインイベントは、調理実習!!★

今日は、「統括室」がキッチンに「研修室」がレストランに早変わり

本日のテーマは、『一人一品責任を持って完成させようです。

研修生それぞれが自分で一つメニューを決めて材料を揃え、中心となって料理を完成させるということにチャレンジしました

自分が今までに作ったことのある自信作や、作ってみたいと思っていたもの、紹介したい我が家の味などを、3人それぞれが腕をふるって作ってくれました

4月から数えて今日で5回目の調理実習ですが、実は、どの子も料理を自分で作った経験は一度もないところからの出発でした。

包丁の持ち方に始まり、食材の切り方を練習しながら、味付けの順序、調理手順などを徐々に覚えてきました。
そして、前回4回目の調理実習では、「私、これなら作れる!」と、一人がリーダーになって『肉じゃが』を研修生だけで完成することができたのです

そこで、今回はステップアップして、『一人一品』を目標に取り組んだのであります
各自レシピを作り、どの子も家で練習をして今日の実習に臨んでいました
勿論どの料理もとびっきり美味しかったのは、言うまでもありません

試食に来てくれたゲストさんからも100点満点のお墨付きをいただきました

写真のメニューを紹介します

ブリ大根【Yさん作】一度作ってみたかったとのこと。大根を米のとぎ汁で下ゆでし、ブリは塩と酒で下ごしらえをしており、本格的に取り組みました。とても4月から始めたばかりとは思えない出来栄えでした。

小松菜とがんも煮【Sさん作】Sさんお気に入りのメニューです。小松菜は茎にかくし包丁を入れてさっと下ゆでし、がんもも油抜きをして味沁みよく作り、盛り付けも可愛く工夫していました。

混ぜご飯【Kさん作】えのきの瓶詰を使って、野菜やきのこと一緒に炒めた具をご飯に混ぜるというKさん家オリジナルメニューを披露してくれました。皆さんからは大好評でしたが、家で作った時とは分量の違いもあり、本人は「本物の味とはちょっと違う」と、今一つ納得がいかないところがあったようです。「もう一回作りたい」と。。

他にも、「もやしのナムル」、「豆腐ともやしの味噌汁」、「杏仁豆腐」を一緒に作りました。お腹一杯、大満足の一日でした

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