« すがすがしき『網戸』 | トップページ | お腹がすいたぁ~。。。ので食事介助!? »

☆レベルアップ!の調理実習☆『一人一品パートⅡ』

本日は、4月に始めてから数えて6回目の調理実習であります

なんどもしつこく申しますが、思い起こせば包丁を握ることから始まった4月でございます。それがでございます、な・な・なんと一人でイッチョマエの料理を作るまでに成長したこの研修生たち、今日もやってくれましたよ

前回パートⅠでは、『体にやさしい和風料理』が中心でございましたが、今回は、『洋風メニュ-』などにもチャレンジしたいと各自張りきってメニューを考えました。

まずはKさんのロールキャベツ』。春キャベツの柔らかい葉で上手にミンチを巻いたボリュームのある一品。コンソメ味がマッチして美味そのもの。ツリ―型とお花の形の可愛い茹で人参をトップに飾ってアクセントもバッチリでした。満足・まんぞく

次は、その旬の春キャベツをSさんの大好きな厚揚げと一緒に『炒め煮』にいたしました。平の丸いプレートをよく見ていただくと分かるように真ん中に仕切りがございます。これは2つの違った味付けをしているのであります。ひとつは生姜醤油味もう一つはおしゃれ~にオイスターソース味となっております。実は彼女、家で試作を重ねての今回の出品となりましたが、レシピにオイスターソースと書いてあるにもかかわらず、ウスターソースと同じもんだろうと勝手に勘違いして何か変な味と思いつつそれでも信じて疑わず今日までその味付けに悩んできたのでありますが、今日初めてオイスターとウスターの違いを知った記念すべき一品です

そして、ご飯はYさんの『シーフードピラフ』となりました。簡単には作れないメニューにすると張り切って挑み、黙々と頑張って、順調に作り上げたものの、お米が一部、生のままに炊きあがってしまいました。どうもシーフード等の具材も入れてから水加減をしたようで、水が足りなかったようでした。さ~てどうしようとなって・・・そこは、統括の母たちの智恵の見せどころ

レンジを駆使し、水を加えてフライパンで蒸し焼きにして・・・。柔らかいピラフに変身いたしました。ヒヤヒヤドッキドキでしたが、結果オ~ライだぜぃ

まだまだあります、今日のハプニング

大根サラダを作ろうと、ほそーい千切りにチャレンジしたSさん。何枚か切っていく内にスピードもついてきてノッテやってました。余裕が出てきてちょっと油断。よそ見したとたん、あちゃ~っ、人差し指を切ってしまいました。すぐに止血し、ばんそうこう。大事には至らず、ほっ証拠写真を見てください

 Cimg0611  Cimg0612


 Cimg0613  Cimg0614

« すがすがしき『網戸』 | トップページ | お腹がすいたぁ~。。。ので食事介助!? »

新人研修日記」カテゴリの記事