« 先輩は今。。。 | トップページ | 【調理実習】まとめ② »

【調理実習】まとめ①

6月もあと10日足らずで、おしまいです

そして、ここ「統括室」を中心とした新人研修も、そろそろまとめの時期となりました。

そこで、最終の調理実習は、『一人で3品、1時間をメドに作ってみよう』をテーマに

やってみることにいたしました。

何度も申しますが、4月当初は包丁の持ち方もままならない研修生たちでした。

いくらここでの研修の最後とは言え、たった3カ月で、それはなかなか難しいかとは思いましたが、それぞれが徐々に目標を上げて、ここまできた「頑張りの成果」として、 

『チャレンジしてみようということになりました。

6月初めにはそれぞれが自分で作れるメニューを考え、3品のバランスも調整しながら、計画、準備を進めてきていました。

そして本日から3回連続で一人一人の調理実習が始まります。

その1番バッターは、Sさんです買い物を済ませ、いざ、女子寮へ

今回は普通の台所で、普通に調理することも目的のひとつです。

女子寮のキッチンをお借りして、一人が調理、他の二人は寮内の掃除を担当するという分担で、「生活援助」の実習ウイークの始まり~となりました

Sさんのメニューは「ホウレンソウとツナのマヨネーズ和え」{ささがききんぴらごぼう」「茹で卵とブロッコリのサラダ」です(ちなみに、毎回ご飯と汁物等はみんなで簡単に作ります)

Cimg0671   Cimg0675

                        ごぼうがなかなか柔らかくなりませ~ん

Cimg0677 Cimg0673                           掃除班もガンバル

Cimg0678 Cimg0681           みんな食べたぁ~うれしいほっ

« 先輩は今。。。 | トップページ | 【調理実習】まとめ② »

新人研修日記」カテゴリの記事