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だまこ汁

今日は古米を使って秋田名物だまこ汁に挑戦しました

私も生まれて初めて作りましたが丸いきりたんぽです

新人たちは愛情込めて丸めていました

余っただまこは味噌焼きに可愛い一口サイズのおにぎりみたい

素朴で懐かしい味がしましたよ

☆だまこの作り方 (材料:ご飯、片栗粉、塩、水)

①普通にご飯を炊く。ボールに塩水を準備

②ご飯が炊き上がったら、おはぎの要領で棒でつく

③つなぎに片栗粉を少量入れ混ぜる

④手に塩水を付け、丸めて塩水にサッと潜す

⑤オーブン等でまわりを焼く(煮崩れ防止)

※寒い時の鍋料理にも合いそうです。挑戦してみてくださいね。

☆オーブンがないのでたこ焼き器で焼いてみました

☆たこ焼き器が大活躍しました

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            ☆☆☆ だまこの味噌焼きが可愛くて美味そう ☆☆☆

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だまこ汁に初挑戦セリが入れば最高に美味しいですよ

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