« ☆調理実習パート1☆そして初めての給料日☆ | トップページ | ☆調理実習パート2☆ »

デイサービス研修(^_-)-☆

5月の連休はデイサービスセンターさふらんの家で研修を行いました

利用者の人数が多くて最初は圧倒されましたが、少しずつ慣れてきました

新人育成担当の先輩と仲良くなれました

150507_162501

150507_162502
今回は厨房職の管理栄養士から色々な話を伺いました

150507_162902

できる限り利用者のニーズに答えられるように献立を考えているそうです

例えば糖尿病の方には、献立の調理法を変えてでも『おやつ』はなるべく他の皆さんと同じものを食べて頂けるようにする。

周りの皆さんが美味しそうな大福を食べている時に、自分は糖尿病だから寒天しか食べられない!と、ならないように配慮しているそうです。  へぇ~

そして利用者の皆さんが食事を残さないで食べていただく為の工夫も必要だと話していました

また、菌は目に見えないだけに衛生管理もしっかり行っているとの事でした

150507_164702_2

« ☆調理実習パート1☆そして初めての給料日☆ | トップページ | ☆調理実習パート2☆ »

新人研修日記」カテゴリの記事