« グループ会社より | トップページ | 理学療法士より »

☆調理実習パート④☆

最近スーパーでよく新生姜を見かけます 今が旬なんですねぇ~

そこで今日の調理実習は。。。

新生姜を使ったメニューにしました

☆...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

『作り方を紹介します』 ☆作り方は簡単です皆さんお試し下さいね

☆爽やか生姜ごはん 

材料:米、新生姜(千切り)、ごま、油揚げ(ちりめんじゃこも美味しいよ)

(鯖の水煮缶を入れても美味しいって情報入手したぞ!

調味料:出汁、醤油、酒、みりん、(☆味付けはお好みでどーぞ)

※炊飯器に全部入れてスイッチオ~ン

☆リメイクミートボールスープ 

(キャベツ入り豆腐ハンバーグの残りを丸めて冷凍してたのよ!)

材料:ミートボール、きのこ、人参、青菜

(中身は何でも良いですよ!好きなの入れさいね

調味料:鶏がらスープ、塩・コショー、ごま油(☆味付けは自分の舌を信じてね 

☆手作りさつま揚げ2種 (①枝豆&チーズ、②人参&ごぼう&生姜)

材料:生たら(2切れ細かく刻む)、はんぺん(1枚)、豆腐50g、生姜汁でも刻みでもOK

調味料:塩・コショー、酒小さじ1、片栗粉大さじ1、卵1個が入ると揚げた時に色が良い感じ

※全部入れてフードプロセッサーで混ぜると早い。。。

でも、私達はFPを持っていないので、すりこぎで擦って頑張りました

スプーンで丸めて油で揚げ~る 

※チーズがベロベロ溶けちゃったけど味は最高

☆杏仁豆腐        です!!
材料:牛乳、杏仁の素、みかん缶

※鍋に牛乳と杏仁の粉を入れ、粉が溶けたら器に移す。冷蔵庫で冷やすのだ。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

作り方は簡単です皆さんお試し下さいね

002

003_2


調理している所の写真が少ないですが、全部手作りです

またまた、調理に夢中になってしまい写真が少なくなってしまいました

004


008
今日はキュウリとカブの漬物と綺麗な花の差し入れがありました

今日は社長と管理部の美しいマダム達を招き会食しました

009

« グループ会社より | トップページ | 理学療法士より »

新人研修日記」カテゴリの記事