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調理実習

名取市保健センターの管理栄養士の講義を受け、

ヘルパーさん達調理実習を行いました

今回のテーマ、『高血圧

高血圧の方に向けた、『塩分控えめの簡単料理』と、

『塩分を無理なく減らす食生活のコツ』を教えていただきました

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血圧が『高いとか『低いとか言いますが、血圧の値は

いつも一定しているわけではありません

血圧は変動することで体を守っているそうです

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最初に講義を受けてから調理実習を行いました

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今日の調理実習で使う一人あたりの調味料の目安です

『メニュー。。。総カロリー等:552kcal 塩分1.9g』

主食・・・ごはん

主菜・・・塩分控えめ 豚の生姜焼き

副菜・・・小松菜のゴマ酢和え

汁物・・・0.9%味噌汁

皆さんに、素敵なヘルパーさん達の実習の様子をお伝えできないのが残念です

なぜならば、試食の時間に行ったので、撮影できませんでした

出汁や酢を利用することで塩分控えめと感じさせない美味しい料理ができました

管理栄養士のお姉さんご指導ありがとうございました

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